アプリで広告非表示を体験しよう

ムール貝とトマトのスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
スープと一緒に食べるパスタ。
材料さえ揃えば簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ムール貝
6~8個
トマト
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
ショートパスタ(ファルファッレ使用)
50~60g
白ワイン
40cc
40cc
バター
小さじ1
塩こしょう
適量
パセリ
大さじ1/2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ショートパスタを茹でます。
    ファルファッレの他、ペンネやフジッリでもOKです。茹で時間はパッケージ通りで。
  2. 2
    ムール貝はきれいに水洗いして水気を切っておきます。
    にんにく、パセリはみじん切りに、トマトは約1cm角に切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらトマトとムール貝を入れ、トマトから水分が出てくるまで1分ほど炒めます。
  4. 4
    【3】に白ワインと水を加え、ムール貝のカラが開くまで火にかけます。(あれば蓋をすると早いです。)
  5. 5
    【4】に茹で上がったパスタと、パセリ、バターを加え、味を見ながら塩こしょうで味つけして出来上がりです。

おいしくなるコツ

スプーンでスープも一緒に食べられるよう、ショートパスタを使うのがおすすめです。

きっかけ

ムール貝を頂いたので、お店で食べて美味しかったアサリとトマトのパスタを参考に作りました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタムール貝
関連キーワード
ムール貝 パスタ トマト 白ワイン
料理名
ムール貝とトマトのスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/03 07:01
ムール貝大好き! とはいえ大抵ワイン蒸しで食べてしまうのですが、今日はこちらのレシピに挑戦してみました。ムールからいい出汁が出て美味しかったです!
ちょぼくれ虫
うわ~ なんかめちゃめちゃ美味しそうですね! くるくるパスタがかわいい^^ ステキな写真とレポ、ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする