★”オイルサーディンとポテトの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- オイルサーディン缶
- 1缶(110g)
- じゃがいも
- 中4個
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 80g~お好み
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮剥きして食べやすいおおきさに切り、櫛が通せるくらいの固さにしたゆでかレンジでチンする。
-
- 2
- しめじは石付きをとってほぐす。
長ネギは5cm程度に長さに切り、太いところは二つ割りにする。
味噌を水でといておく。
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- 3
- フライパンにオイルサーディン缶を油ごと入れ、いわしをさっとほぐす。
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- 4
- 中火にして長ネギとしめじをしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 弱火にして薄力粉を加えて全体にまぶす。
牛乳を少しづつ加え、とろみがついたら塩コショウで調味する。
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- 6
- 味噌を水で溶いたものと、じゃがいもを加え、全体をまぜあわせる。
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- 7
- 耐熱皿に移してチーズをのせ、220度くらいのオーブンで25分焼いて完成。
きっかけ
オイルサーディンの缶で
あったかいお料理したかったので。
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