たくあんと人参の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
沢庵を使った簡単なあえものです。
彩りがキレイなので焼き魚などのつけ合わせにも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

たくあん
50~60g
人参
小1/2本
★白すりごま
大さじ1
★白煎りごま
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★砂糖
小さじ1/4
適量

作り方

  1. 1
    人参は千切り(マッチ棒より少し太いくらいで)にして、熱湯で2分ほど茹でてザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2
    たくあんは人参と同じくらいの大きさの千切りにします。
  3. 3
    ボウルに人参、たくあんを入れ、★の材料を加えて和えます。
    たくあんによって塩味が足りない場合は、味をみてから塩を少し加えてください。

おいしくなるコツ

使う沢庵によって味が変わってくると思いますが、塩、砂糖の加減でお好みに仕上げて下さい。

きっかけ

美味しそうでついつい買ってしまった沢庵ですが、なかなか減らず・・・そのまま食べる他に何か料理に使えないかと考えました。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
沢庵 人参 胡麻和え 和物
料理名
沢庵とにんじんの和物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする