たくあんと人参の胡麻和え レシピ・作り方

たくあんと人参の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
沢庵を使った簡単なあえものです。
彩りがキレイなので焼き魚などのつけ合わせにも。

材料(2~3人分)

  • たくあん 50~60g
  • 人参 小1/2本
  • ★白すりごま 大さじ1
  • ★白煎りごま 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/4
  • 適量

作り方

  1. 1 人参は千切り(マッチ棒より少し太いくらいで)にして、熱湯で2分ほど茹でてザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2 たくあんは人参と同じくらいの大きさの千切りにします。
  3. 3 ボウルに人参、たくあんを入れ、★の材料を加えて和えます。
    たくあんによって塩味が足りない場合は、味をみてから塩を少し加えてください。

きっかけ

美味しそうでついつい買ってしまった沢庵ですが、なかなか減らず・・・そのまま食べる他に何か料理に使えないかと考えました。

おいしくなるコツ

使う沢庵によって味が変わってくると思いますが、塩、砂糖の加減でお好みに仕上げて下さい。

  • レシピID:1700012047
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
沢庵 人参 胡麻和え 和物
料理名
沢庵とにんじんの和物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る