プチプチシャキシャキ【明太ごぼうサラダ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 明太子
- 1腹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 胡麻
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をこそぎ5cmくらいの長さの千切りにし、水にさらす。
水を切り、熱湯でさっと茹でる。(1分ほど)
-
- 2
-
- ボールにマヨネーズと明太子を入れて混ぜ、レモン汁、塩、胡椒を加える。
-
- 3
-
- 茹でたごぼうをしっかり水切りし、ボールに加えてあえる。
胡麻をふりかけて完成!
おいしくなるコツ
ごぼうは茹で過ぎないよう、1分くらいであげて、シャキシャキ感を残すのがポイントです。
きっかけ
いつものごぼうサラダにアレンジ!