★”安いお肉をゴージャス&柔らかステーキにする方法 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用肉
- 2枚
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 肉の筋を切り、包丁の背や肉たたきでたたく。
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- 2
- バルサミコ酢をふりかけ1時間以上放置する。
バットに入れても、ビニール袋に入れて
漬けこんでもOK.
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- 3
- 塩コショウで下味をつける。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく醤油のにんにくのみ入れる。
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- 5
- 香りがたったら中火にして肉をじっくり焼いていく。
両面焼いたらにんにく醤油の液体のほうを振りいれて
さっとまぶして火を消し
皿に盛ってできあがり。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢が無かったら
普通の酢でもOKです。
酸っぱくならないのでご安心を
きっかけ
ステーキ肉をいただいたので
お酢の酵素で肉のたんぱく質が分解されて
やわらかくなります。
バルサミコ酢の風味で
さらにおいしさアップ!