★”厚揚げとホウレンソウの簡単ケチャップグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ベーコン
- 3枚
- 厚揚げ
- 2枚
- ホウレンソウ
- 1束
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯引きして
脂抜きし、食べやすいおおきさに切る。
ホウレンソウはサッとゆでて水にさらし、固くしぼって4~5cmに切っておく。
-
- 2
- ベーコンを食べやすい長さに切る。ケチャップとソースを混ぜておく。
-
- 3
- フライパンを弱めの中火に熱し、ベーコンを両面軽く焼く。
-
- 4
- 厚揚げとホウレンソウを加え、ベーコンの脂をなじませながら軽く炒める。
-
- 5
- 塩コショウとケチャップとソースを混ぜておいたものをくわえまぜる。
-
- 6
- 耐熱皿にうつして、とろけるチーズを載せオーブントースターで加熱する。
チーズがとろけ焼き色が付いたら完成。
-
- 7
- オーブントースターに入れたり、耐熱皿に移すのが面倒であれば、とろけるチーズを載せて蓋をして蒸し焼きにしてもOK!
。
おいしくなるコツ
ホウレンソウは冷凍物を使うと
時短に。
きっかけ
厚揚げ好き!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
厚揚げでボリュームアップ↑!