材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺でもゆで蕎麦でも)
- 1人分
- ネギトロ用マグロすき身
- 70g前後
- レタス またはグリーンリーフ
- 2枚
- 大葉
- 2枚
- ★酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★おろしわさび
- 2g~
- ★EVオリーブオイル
- 小さじ1
- ★白炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蕎麦を茹でる。
茹で上がったらザルにあげて水洗いして水気を切る。
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- 2
- レタスは洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水気を切っておく。
大葉は縦1/2~1/3に切ってから千切りにする。
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- 3
- 蕎麦が入るくらいの大きめのボウルに★の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
そこへ蕎麦、大葉、ネギトロ用マグロを加えて和える。
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- 4
- 器にレタスを敷き、【3】を盛って、ボウルにドレッシングが残っていれば上からかけて完成。
おいしくなるコツ
ドレッシングのわさびはお好みで加減してください。
きっかけ
普段から「ボリュームがあってカロリーや糖質の低い食事」にするよう心がけていますが、蕎麦を使って満腹感の得られるサラダでご飯を食べずに済むように考えました。
ネギトロと合わせ、わさびを効かせた和風ドレッシングで頂きます♪