アプリで広告非表示を体験しよう

和蕎麦とネギトロのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
蕎麦を使ったボリュームのあるサラダです。
ネギトロと合わせ、わさびを効かせた和風ドレッシングで頂きます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蕎麦(乾麺でもゆで蕎麦でも)
1人分
ネギトロ用マグロすき身
70g前後
レタス またはグリーンリーフ
2枚
大葉
2枚
★酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★おろしわさび
2g~
★EVオリーブオイル
小さじ1
★白炒りごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でる。
    茹で上がったらザルにあげて水洗いして水気を切る。
  2. 2
    レタスは洗って、食べやすい大きさに手でちぎって水気を切っておく。

    大葉は縦1/2~1/3に切ってから千切りにする。
  3. 3
    蕎麦が入るくらいの大きめのボウルに★の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
    そこへ蕎麦、大葉、ネギトロ用マグロを加えて和える。
  4. 4
    器にレタスを敷き、【3】を盛って、ボウルにドレッシングが残っていれば上からかけて完成。

おいしくなるコツ

ドレッシングのわさびはお好みで加減してください。

きっかけ

普段から「ボリュームがあってカロリーや糖質の低い食事」にするよう心がけていますが、蕎麦を使って満腹感の得られるサラダでご飯を食べずに済むように考えました。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそば魚介のサラダ
関連キーワード
蕎麦 サラダ わさび 和風ドレッシング
料理名
そばとネギトロのサラダ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 11:54
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする