★お野菜たっぷり!豆腐オイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小葱
- 1/2束
- 引き肉(豚または合びき肉)
- 100g
- 白菜
- 2~3枚
- ニンジン
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- *水
- 大さじ2
- *中華だしの素
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1と1/2
- *醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *オイスターソース
- 大さじ2
- サラダ油またはゴマ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水を切っておく。
にんじんは薄切り。
ネギはみじん切りまたは食べやすい長さに切る。
白菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- *の調味料をあわせておく
-
- 3
- にんにくと生姜はすりつぶすかみじん切りに。
面倒な場合はチューブで代用しちゃいましょう!
-
- 4
- フライパンにゴマ油またはサラダ油を熱し、にんにくと生姜を入れる。
香りがたったら引き肉を炒める。
色が変わったら白菜とにんじんを加えてさらに炒める。
-
- 5
- だいたい油が回ったら、ねぎをくわえ、続けて豆腐をざく切りにしながら炒め合わせる。
-
- 6
- あわせておいた*の調味料を加えてざっとまぜる。
-
- 7
- 一旦火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えて再び火をつけて、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
ご飯に載せて丼にしてもGOOD!
きっかけ
豆腐とあまりもののお野菜なんでもを
オイスター味でまとめました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイスターソースの
コラボ!
って言ったらかっこいい?!