材料(2~3人分)
- サバの水煮
- 1缶
- ごぼう
- 70g
- 玉ねぎ
- やや小さめ1個
- 水
- 300cc
- カレーフレーク
- 40g
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- ごぼうは洗い、皮を包丁の背で所々こそいで、3mmほどの斜め薄切りにし、分量外の酢を入れた水に浸け、灰汁を抜きます。
-
- 2
- 玉ねぎは半分に切り、1cmの半月切りにします。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎが半透明になるまで炒めます。半透明になったら水気を切ったごぼうを入れ、1分ほど炒め、サバの水煮は煮汁ごと鍋に入れます。
-
- 4
- 3番の鍋に水を入れ、10~15分ほど煮込みます。
-
- 5
- 一度火を止め、カレーフレークを入れ、サバの形を壊さないようにカレーフレークを溶いていきます。溶いたら再び火をけ、1~2分温めます。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、横にカレーを盛れば出来上がりです。
きっかけ
前からサバカレーを作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません