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冷し茄子たぬきそば レシピ・作り方

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らきおっち
夏はツルツルっといきたいですよね。

材料(2人分)

乾麺のそば
240g
茄子
1本
青じそ
10枚
胡瓜のキューちゃん
10切れ
天かす
大さじ2~3
めんつゆ 濃縮3倍
100cc
冷水
300cc
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
味の素
3~5振り
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作り方

  1. 1
    乾麺のそばは袋に記載されている時間茹でます。
  2. 2
    そばを茹でている間に茄子を3枚にスライスし、縦に3本に切ります。それを分量外の塩水にサッと漬け、耐熱容器に入れ、蓋をして、600wのレンジで2分加熱します。
  3. 3
    加熱した茄子を水に浸けて冷やして水気を切ります。
  4. 4
    青じそは千切りにします。
  5. 5
    めんつゆ、冷水、味の素、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜます。
  6. 6
    麺を茹でたらザルに入れ、流水で滑りをとり、冷します。
  7. 7
    そばをお皿に入れ、つゆをかけます。そばの上に茄子、胡瓜のキューちゃん、青じそ、天かすを載せたら出来上がりです。

きっかけ

旦那様がカレーメシとそばだったらそばが食べたいと言ったので

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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