材料(2人分)
- 乾麺のそば
- 240g
- 茄子
- 1本
- 青じそ
- 10枚
- 胡瓜のキューちゃん
- 10切れ
- 天かす
- 大さじ2~3
- めんつゆ 濃縮3倍
- 100cc
- 冷水
- 300cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味の素
- 3~5振り
作り方
-
- 1
- 乾麺のそばは袋に記載されている時間茹でます。
-
- 2
- そばを茹でている間に茄子を3枚にスライスし、縦に3本に切ります。それを分量外の塩水にサッと漬け、耐熱容器に入れ、蓋をして、600wのレンジで2分加熱します。
-
- 3
- 加熱した茄子を水に浸けて冷やして水気を切ります。
-
- 4
- 青じそは千切りにします。
-
- 5
- めんつゆ、冷水、味の素、みりん、砂糖をボウルに入れて混ぜます。
-
- 6
- 麺を茹でたらザルに入れ、流水で滑りをとり、冷します。
-
- 7
- そばをお皿に入れ、つゆをかけます。そばの上に茄子、胡瓜のキューちゃん、青じそ、天かすを載せたら出来上がりです。
きっかけ
旦那様がカレーメシとそばだったらそばが食べたいと言ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません