材料(2~3人分)
- 茄子
- やや大きめ1本
- ミニトマト
- やや大きめ10個
- 青じそ
- 5~6枚
- ポン酢
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を剥き、半月切りにします。
-
- 2
- 切った茄子は分量外の塩水に1分ほど漬けてアクを抜きます。
-
- 3
- アクを抜いた茄子を耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジに入れ、600wで2分加熱します。
-
- 4
- 温めた茄子を水に漬けて
冷し、手で水気を絞ってボウルに入れます。
-
- 5
- ミニトマトは半分に切り、青じそは千切りにします。
-
- 6
- トマトと青じそを茄子の入ったボウルに入れ、ポン酢で和えて出来上がりです。