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茄子とトマトの青じそポン酢和え レシピ・作り方

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らきおっち
あっさりで夏向けのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
やや大きめ1本
ミニトマト
やや大きめ10個
青じそ
5~6枚
ポン酢
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥き、半月切りにします。
  2. 2
    切った茄子は分量外の塩水に1分ほど漬けてアクを抜きます。
  3. 3
    アクを抜いた茄子を耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジに入れ、600wで2分加熱します。
  4. 4
    温めた茄子を水に漬けて
    冷し、手で水気を絞ってボウルに入れます。
  5. 5
    ミニトマトは半分に切り、青じそは千切りにします。
  6. 6
    トマトと青じそを茄子の入ったボウルに入れ、ポン酢で和えて出来上がりです。

きっかけ

茄子とトマトを頂いたので。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 トマト しそ 和え物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/16 20:30
青じそがなくて、パクチーなんですけど~(//∇//) ワインのアテにいただきました。美味しかったです!ありがとうございました~
アイール
パクチーいいですね!タイ好きだから興奮(笑)お酒がおいしく飲めたようでよかったです。嬉しいレポ有難うございます!

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