★”さっくり もちもち!米粉のスコーン レシピ・作り方

★”さっくり もちもち!米粉のスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
にむりん軍曹
にむりん軍曹
サクサクで中はもっちり!
朝食にもぴったりです。

材料(6人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • くるみ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 10g
  • ひとつまみ
  • 打ち粉(米粉や小麦粉など) 適量

作り方

  1. 1 バターは1cm角煮に切り、直前まで冷蔵庫でひやしておく。
     くるみは1cm程度にきざんでおく。
  2. 2 小皿に卵をわりほぐし、牛乳をまぜておく。
  3. 3 ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 3にバターを加え、バターと粉類をすりあわせて、バターが細かく粉状になるくらいまでこすりあわせてつぶす。
  5. 5 ボウルに2の卵液とくるみを加え、さっと混ぜる。
    オーブンを190度に余熱始めておく。
  6. 6 まな板の上に打ち粉をして、生地をのばし、型で抜いたり、切り分けたりる。
  7. 7 190度のオーブンで15分焼く。
    焼き色がついたら取り出す。
  8. 8 そのままでもお好みでジャムなどつけてどうぞ!

きっかけ

最近ちょっぴり米粉がマイブームなんで。

おいしくなるコツ

今回はクルミ使いましたが レーズンでもおいしいです!

  • レシピID:1700011528
  • 公開日:2014/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のイギリス料理朝食の献立(朝ごはん)米粉米粉パン
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • fuchan570
    fuchan570
    2016/09/15 21:33
    とっても美味しくてしかも手軽に作れる!
    何度も作ってます(^^)

    最近では砂糖をハチミツに変えて作ってます。
  • まめ黒
    まめ黒
    2015/12/15 11:33
    ★”さっくり もちもち!米粉のスコーン
    カボチャを練りこんで作りました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る