★”さっくり もちもち!米粉のスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
バターは1cm角煮に切り、直前まで冷蔵庫でひやしておく。
くるみは1cm程度にきざんでおく。 - 2 小皿に卵をわりほぐし、牛乳をまぜておく。
- 3 ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 4 3にバターを加え、バターと粉類をすりあわせて、バターが細かく粉状になるくらいまでこすりあわせてつぶす。
-
5
ボウルに2の卵液とくるみを加え、さっと混ぜる。
オーブンを190度に余熱始めておく。 - 6 まな板の上に打ち粉をして、生地をのばし、型で抜いたり、切り分けたりる。
-
7
190度のオーブンで15分焼く。
焼き色がついたら取り出す。 - 8 そのままでもお好みでジャムなどつけてどうぞ!
関連情報
レポートを送る
2 件
朝食にもぴったりです。