中華風・ニラとキャベツで塩焼きそば レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼きそば麺
- 1袋
- ニラ
- 2本分位~
- キャベツ
- 1枚分位~
- オクラ
- 4本
- 中華だしのもと
- 小さじ1.5弱
- 乾燥桜えび
- 大さじ2~3
- ゴマサバ
- 1/4尾
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ニラとキャベツはざく切りに、オクラはさっとゆでて小口切りにしゴマサバは焼いて骨に注意してほぐしておく。
-
- 2
- オクラとゴマサバをボールに入れてよくかき混ぜサバをさらに細かく&オクラの粘りを出します。
-
- 3
- フライパンに適量のサラダ油をひき、キャベツとニラをさっと炒め、焼きそば麺をほぐしながら加えて水大さじ2程度加えて箸でほぐし蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水分が飛んだら②とサクラエビ、中華だしのもとを加えて炒め合わせれば完成。お好みで炒め合わせの最後にレモン汁を全体に振りかけてください。
おいしくなるコツ
塩サバの場合は塩分がありますので、中華だしは控えめにお願いします。
きっかけ
子供との簡単ランチに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません