材料(3~4人分)
- ラム肉薄切り(ジンギスカン用など)
- 約180g
- 玉ねぎ
- 中1個
- カット、またはホールトマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク
- 1片
- バジル(※手順5参照)
- 3枚
- カレーパウダー
- 小さじ1/8
- ガラムマサラ
- 3~4振り程度
- 赤ワイン
- 大さじ2
- サラダビーンズ(ミックスビーンズ)
- 80~100g
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ラム薄切り肉に軽く塩こしょうを振って、細切れに刻んでから包丁で叩く。
粗挽きのミンチくらいになればOK。
-
- 2
- ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんに切る。
サラダビーンズ(ミックスビーンズ)はザルにあけて水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて火にかけ、沸々したらラム肉を炒める。
肉の色が変わったら玉ねぎも加え、2~3分炒める。
-
- 4
- カットトマト缶(ホールの場合は包丁で刻んで)、赤ワイン、カレーパウダー、ガラムマサラを加え、水分が半分くらいになるまで時々混ぜながら火にかける。
-
- 5
- 最後にバジルの葉※(手順6参照)、サラダビーンズ(ミックスビーンズ)を加え、塩こしょうを味を見ながら加えて、ひと煮立ちしたら完成。
-
- 6
- ※バジルの葉は、たくさん手に入った時に冷凍保存した物を凍ったまま包丁で細かく刻んで使いました。
フレッシュの場合は手で細かくちぎって、ない場合は乾燥バジルでも良いと思います。
おいしくなるコツ
ラム肉はミンチが手に入らなかったのでジンギスカン用を叩いて使いました。
ミンチがあれば楽で良いですね♪
辛いのもがお好きなら、お好みの量のチリパウダーを手順4で加えても。
きっかけ
チリコンカンをラム肉を使ってアレンジしました。
パスタやパンに添えたり、レタスに包んでも美味しいですよ。