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ひよこ豆のエスニックライス レシピ・作り方

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fairy Tale
食物繊維の豊富なひよこ豆を使ったスパイシーな炒めご飯です。
茄子、玉ねぎ、ピーマンも入ってご飯少なめにすればダイエット中でも♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ひよこ豆(水煮)
40g
なす
小1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
温かいご飯
1膳弱
EVオリーブオイル
適量
カレーパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー(またはチリパウダー)
小さじ1/4(少々)
コンソメ 顆粒
小さじ1/3
こしょう
適量
醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆は水煮したものを使います。
    缶詰の場合はザルにあけて水気を切っておきます。
  2. 2
    ピーマン、茄子は1cm角に、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、ひよこ豆、茄子、ピーマンを加えて1分ほど炒めます。
  4. 4
    ご飯(冷たい場合はレンジで温めて)、顆粒コンソメ、カレーパウダー、パプリカパウダーを加えて更に1分ほど炒めます。
    仕上げに鍋肌に醤油をたらし、お好みでこしょうを振って完成です。

おいしくなるコツ

ご飯が冷たい場合はレンジで温めるとほぐれやすいです。

きっかけ

ひよこ豆は食物繊維やビタミンが豊富でダイエットにも良いと聞きました。 代謝のよくなるカレー粉を使い、お野菜も加えてかさ増ししたダイエット用のランチに。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆アレンジチャーハン
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾ チャーハン カレー粉
料理名
ひよこ豆のカレーチャーハン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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