薄焼き茄子のイタリアンマリネ レシピ・作り方

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fairy Tale
薄切りにしてフライパンで焼いた茄子をマリネにしました。
お好みのハーブを加えてどうぞ♪
みんながつくった数 6

材料(約2人分)

茄子(米茄子使用)
1/2個
トマト
小1/2個
パセリ みじん切り
大さじ1くらい
★オリーブオイル
大さじ3
★酢
大さじ2
★レモン汁
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★おろしニンニク(チューブ使用)
少々
★塩
2つまみ
★こしょう
少々

作り方

  1. 1
    茄子は5~6mmの輪切りにして水にさらし、水気をよく拭き取る。
    パセリはみじん切りに、トマトはあらみじんに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し(油なし)、水気を拭き取った茄子を並べて、両面を焦げ目がついてカラッとするまでよく焼く。
  3. 3
    タッパーに★の材料を合わせてよく混ぜ、刻んだトマトとパセリを加えてマリネ液を作る。
  4. 4
    焼いた茄子をマリネ液の中に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
    2時間くらいから食べられます。
    翌日まで置いてもOKでした。

おいしくなるコツ

茄子の水分を出すように薄切りにしてよく焼きます。 魚焼きグリルで焼いてみたら、部分的に焦げてしまって、フライパンの方がキレイに焼けました。 マリネ液に、ローズマリーやオレガノ、バジルなどお好みのハーブを加えてオリジナルで作ってみて下さい!

きっかけ

お買い得の米茄子をたくさん買ってしまったので、翌日でも食べられるようにマリネにしました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のマリネ
関連キーワード
茄子 トマト マリネ イタリアン
料理名
なすのマリネ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/20 14:44
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2018/10/22 15:44
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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