カブとキャベツとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
かぶの甘みがたまらない、食べ応えのあるスープです。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

カブ
大1/2個
キャベツ
2枚
ベーコン
1枚
400cc
白ワイン(なけてば酒でも)
大さじ1
固形コンソメ
1個
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    カブは縦半分に切ったものを使用。
    厚めに皮を剥き、8等分のくし型にする。
    茎の部分を少し残すと見た目がキレイです。
  2. 2
    キャベツ、ベーコンは約1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水、カブ、固形コンソメ、白ワイン(または酒)を入れて火にかけ、沸騰したら、ベーコンとキャベツを加えて、カブに火が通るまで煮る。
  4. 4
    砂糖、しょうゆを加え、味をみて、塩・こしょうで調える。

きっかけ

しっかり食べ応えのある具だくさんのスープにしたくて。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
コンソメスープかぶ
関連キーワード
かぶ キャベツ ベーコン スープ
料理名
カブとキャベツとベーコンのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 11 件)

2021/11/13 14:13
料理を始めて約1年になりますが、初めてカブを調理しました。具を小さめに切ったため、火の通りも早く、コンソメの旨味を吸って、柔らかくなったカブが美味しかったです。
お料理ビギナー
2021/06/26 06:03
おはようございます(^^) かぶとベーコンが好きでつくってみました とても美味しかったです(^^)ごちそうさまでした!
りよ1035

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする