カブとキャベツとベーコンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ
- 大1/2個
- キャベツ
- 2枚
- ベーコン
- 1枚
- 水
- 400cc
- 白ワイン(なけてば酒でも)
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- カブは縦半分に切ったものを使用。
厚めに皮を剥き、8等分のくし型にする。
茎の部分を少し残すと見た目がキレイです。
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- 2
- キャベツ、ベーコンは約1cm幅に切る。
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- 3
- 鍋に水、カブ、固形コンソメ、白ワイン(または酒)を入れて火にかけ、沸騰したら、ベーコンとキャベツを加えて、カブに火が通るまで煮る。
-
- 4
- 砂糖、しょうゆを加え、味をみて、塩・こしょうで調える。
きっかけ
しっかり食べ応えのある具だくさんのスープにしたくて。