だしパックで☆ちくわときゅうりの簡単和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 1本
- かつおだしパックの中身
- 小さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 2~3滴
- 酢
- 小さじ1/2~
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端を落としてピーラーで皮を数箇所むいてから塩を振って、小さめの乱切りにする。
ちくわはきゅうりと同じくらいの乱切りにする。
-
- 2
- ボウルに全ての材料を合わせて和えたら完成。
※かつおだしパックは塩気の入ったものもあるので、塩はお好みで。
おいしくなるコツ
きゅうりは小さめに切った方が味が全体に馴染んで美味しいです。
作り置きするときゅうりから水気が出るので、食べる直前に和えるのがオススメです。
きっかけ
急ぎの一品、お漬物代わりに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってすぐ食べられます。