★” ふわふわカリカリ ♪ お豆腐入りチヂミ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 3~4枚
- ニンジン
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ4
- 鰹節
- ひとつかみ
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は前日からざるにあげておく、またはレンジでチンして水切りしておく。
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- 2
- ニンジンは皮をむいて千切り、キャベツもざく切りにする。
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- 3
- ボウルに豆腐をいれ泡立て機でざくざくつぶす。
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- 4
- 3にもやし、キャベツ、にんじん、片栗粉、薄力粉、和風だし、鰹節、ゴマ油、塩、醤油を加えて練り合わせる。
手袋をすると手が汚れ無くっていいです。
もやしはポキポキ折れてもいいです。
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- 5
- ホットプレートまたはフライパンにサラダ油をひいて熱し、4のチヂミの種をつかんで押しつけるようにしてひろげる。
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- 6
- 蓋をして焼き色が付くまで焼けたらひっくり返して両面こんがり焼く。
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- 7
- ポン酢やしょうゆ、ラー油などお好みの調味料をかけていただく。
おいしくなるコツ
今回はキャベツを使いましたが
ニラとかでもおいしいです。
っていうかニラのほうが本当だよね(^^ゞ
きっかけ
粉っぽくないヘルシーなチヂミにしたくって。
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ゴマ油でカリッとさくさくです。(*^_^*)