材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- ☆だし汁
- 3カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆うすくちしょうゆ
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 適量
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/3本
- 鷹の爪 お好みで
- 1本
- ごま油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹でる。
-
- 2
- 別の鍋に☆の材料を入れて火にかけ、だし汁を作る。
しっかり味をつけたきんぴらを乗せるので薄めの味付けですが、お好みで調味料を加減してください。
-
- 3
- フライパンにごま油と鷹の爪を熱して、ごぼう、人参を炒める。
火が通ったら、長ネギを加えてさっと炒め、★の調味料を加えて味付けする。
-
- 4
- 丼に、茹でて水気を切った蕎麦を盛り、その上にきんぴらを乗せて、だし汁を丼に添ってゆっくり注いで完成。
きっかけ
ランチに野菜も一緒に採れるお蕎麦にしようと思い、かき揚げを作るのがちょっと面倒だったので、きんぴらにしてのせました。
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