ごぼうのきんぴら蕎麦 レシピ・作り方

ごぼうのきんぴら蕎麦
fairy Tale
fairy Tale
かき揚げを作るよりお手軽です♪

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人分
  • ☆だし汁 3カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆うすくちしょうゆ 大さじ2~3
  • ☆塩 適量
  • ごぼう 1/2本
  • 人参 1/4本
  • 長ネギ 1/3本
  • 鷹の爪 お好みで 1本
  • ごま油 適量
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でる。
  2. 2 別の鍋に☆の材料を入れて火にかけ、だし汁を作る。
    しっかり味をつけたきんぴらを乗せるので薄めの味付けですが、お好みで調味料を加減してください。
  3. 3 フライパンにごま油と鷹の爪を熱して、ごぼう、人参を炒める。
    火が通ったら、長ネギを加えてさっと炒め、★の調味料を加えて味付けする。
  4. 4 丼に、茹でて水気を切った蕎麦を盛り、その上にきんぴらを乗せて、だし汁を丼に添ってゆっくり注いで完成。

きっかけ

ランチに野菜も一緒に採れるお蕎麦にしようと思い、かき揚げを作るのがちょっと面倒だったので、きんぴらにしてのせました。

  • レシピID:1700010323
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばごぼう
関連キーワード
きんぴら 牛蒡 蕎麦 だし
料理名
きんぴらごぼうのかけ蕎麦
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る