材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 切干大根
- 25g
- ニンジン
- 1/3本
- ゴマ油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干大根はたっぷりの水で戻し、水気をよく絞る。
長い場合は食べやすいながさに切っておく。
-
- 2
- 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
ニンジンは皮をむき、薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
だいたい色が変わったら、にんじんと切干大根を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 水1カップと醤油・砂糖・酒・みりん・塩・だしの素を加えて汁気が少なくなるまで煮て完成。
おいしくなるコツ
すぐ食べてもおいしいですが、いったんさますと味がよくしみ込んでさらにおいしいです。
きっかけ
切干大根好きな息子のお弁当用に。
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