塩サーモンと菜の花とたまごの三色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 2本
- サーモン お刺身用
- 5~6切れ
- 卵
- 1個
- ★水
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★塩、砂糖
- 各ひとつまみ
- 白だし(めんつゆでも)
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- すし飯 (白いご飯でも)
- 1人前分
- 白ごま
- 小さじ1/2~
- おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- サーモンは食べやすい大きさに切って軽く塩を振ってもみ、ラップに包んでおく。
※時間は急ぎの場合は約20分から。
一晩置くと美味しいので下準備が出来る場合は是非お試し下さい。
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- 2
- 菜の花は塩を加えた熱湯で茎が柔らかくなるまで茹で(太さにより約30秒~1分)、冷水に取る。
水気をよく絞って1.5~2cmに切り、白だし(めんつゆ)を振りかけて軽くもんでおく。
-
- 3
- 耐熱ボウルに卵と★の材料を入れてよく混ぜる。
ふんわりラップをかけてレンジで30秒加熱して菜箸でかき混ぜ、更に約30秒加熱、ふわ~っと膨れたら菜箸で崩しながら混ぜる。
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- 4
- すし飯を丼に盛り、白ごまを振る。
-
- 5
- すし飯に、【1】のサーモン、【2】の菜の花、【3】の玉子をのせる。
お好みでわさびを添えて頂きます。
きっかけ
お知り合いのお寿司屋さんに教えて頂いた「塩サーモン」がとても美味しかったので、菜の花やたまごと合わせて丼にしました。
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時間は20分程度~1晩で、臭みもとれ、身が締まって美味いです。
レンジで作る炒り玉子もふんわり♪