材料(4人分)
- 生鮭
- 4切れ
- シメジ
- 1パック
- エノキダケ
- 1パック
- 長ねぎ
- 1/2本
- すりゴマ(白)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
- ピザ用チーズ
- 80g
作り方
-
- 1
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- 生鮭は酒、塩(分量外)をまぶし、10分ほどおく。
-
- 2
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- 長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。エノキは根元を落とし半分の長さに切ってほぐしておく。。
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- 3
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- ボウルにすりゴマ、みりん、醤油、七味を合わせ、(2)の野菜を加えて混ぜ合わせておく。
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- 4
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- アルミ箔を正方形(30cm角)に切り、鮭の水気をふいて中央に置き、(3)を汁ごと1/4量ずつのせる。
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- 5
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- ピザ用チーズを1/4量を全体に乗せ、アルミ箔の前後の端と端を合わせて2~3回折りたたみ、さらに両側も折りたたんでぴっちりと包む。
-
- 6
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- フライパンに並べて入れてふたをし、弱めの中火にかけて約15分〜20分、アルミ箔が膨らんで鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
アルミホイルはスキマなくきっちりと包んで蒸し焼きに。
キノコはお好みで何でもOK!
きっかけ
魚が苦手な息子でも美味しいと言ってもらいたくて
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