鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方

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memechan0710
我が家の魚料理で人気NO.1のメニューです

材料(4人分)

生鮭
4切れ
シメジ
1パック
エノキダケ
1パック
長ねぎ
1/2本
すりゴマ(白)
大さじ4
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
七味唐辛子
少々
ピザ用チーズ
80g

作り方

  1. 1
    生鮭は酒、塩(分量外)をまぶし、10分ほどおく。
  2. 2
    長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。エノキは根元を落とし半分の長さに切ってほぐしておく。。
  3. 3
    ボウルにすりゴマ、みりん、醤油、七味を合わせ、(2)の野菜を加えて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    アルミ箔を正方形(30cm角)に切り、鮭の水気をふいて中央に置き、(3)を汁ごと1/4量ずつのせる。
  5. 5
    ピザ用チーズを1/4量を全体に乗せ、アルミ箔の前後の端と端を合わせて2~3回折りたたみ、さらに両側も折りたたんでぴっちりと包む。
  6. 6
    フライパンに並べて入れてふたをし、弱めの中火にかけて約15分〜20分、アルミ箔が膨らんで鮭に火が通るまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    出来上がり

おいしくなるコツ

アルミホイルはスキマなくきっちりと包んで蒸し焼きに。 キノコはお好みで何でもOK!

きっかけ

魚が苦手な息子でも美味しいと言ってもらいたくて

公開日:2014/04/21

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カテゴリ
鮭のホイル焼きしめじ

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