マッシュルームとキャベツのミルク煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは3~4cm角に、ベーコンは1cm幅に切る。
マッシュルームは汚れがあればキッチンペーパーで拭き取り、石づきを落とす。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコン、マッシュルーム、キャベツを入れて軽く混ぜ、バターが馴染んだら牛乳を加える。
※バターが焦げると色がきれいに仕上がらないので注意です。
-
- 3
- 小麦粉を茶漉しに入れ、3回くらいに分けて振り入れてよく混ぜる。
とろみが出てきたら塩と白こしょうで味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
マッシュルームはホワイトでもブラウンでも良いですが、ブラウンを使うと少し色が出ます。
きっかけ
パンに合うお料理が作りたくて。
ソースをパンにつけても美味しいです。