材料(2人分)
- ご飯
- 2膳弱
- 油揚げ
- 1/4枚
- 長ねぎ
- 4~5cm
- 水
- 2カップ
- めんつゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- バター
- 5g(小さじ1強)
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取ってから約1cm角に、長ねぎは小口切りにする。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 鍋に分量の水を入れて沸かし、めんつゆ、油揚げを加えて1分ほど煮る。
-
- 3
- 【2】にご飯、長ねぎを加えて煮立ったら、味噌、バターを加えて溶かす。
塩で味を調え、溶き卵を加えて軽く混ぜたら出来上がり。
きっかけ
残りご飯で味噌とバターうを使ったちょっと変わった雑炊に。