材料(1人分)
- りんご
- 大1/6個
- ベーコン
- 1枚
- お好みのパスタ
- 80g前後
- オリーブオイル
- 小さじ1程度
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★パスタの茹で汁
- 大さじ1
- ★バルサミコ酢
- 小さじ1
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★バター
- 3g()
- 塩・黒こしょう
- 適量
- パセリのみじん切り
- 大さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- パスタを茹でる。
-
- 2
- ベーコンは1~1.5cm幅に、りんごは芯を除いて5~7mmのいちょう切りにする(皮が気になる場合は剥いてもOK)。
パセリは粗みじんに刻む。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱してベーコン、りんごを炒める。
ベーコンに火が通ったらベーコンだけを一旦取り出して、りんごに焦げ目が付くまでしっかり焼く。
-
- 4
- 【3】に★の材料を加えてベーコンを戻し入れ、沸々したら茹でたパスタも加えて和えながら、塩・黒こしょうで味つけする。
刻んだパセリを振って出来上がり♪
おいしくなるコツ
りんごをしっかり焼くのがコツ。
きっかけ
ポークソテーなどに添えられる焼きりんごが大好き。パスタにも絶対に合う!と思ってベーコンとあわせた簡単なパスタに。
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バルサミコ酢がアクセント。
ワインのおつまみにもなるちょっとお洒落なパスタ(おつまみなら2人分)。