焼きりんごとベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
焼いたりんごの甘みとベーコンの塩気がとってもよく合います♪
バルサミコ酢がアクセント。
ワインのおつまみにもなるちょっとお洒落なパスタ(おつまみなら2人分)。

材料(1人分)

りんご
大1/6個
ベーコン
1枚
お好みのパスタ
80g前後
オリーブオイル
小さじ1程度
★白ワイン
大さじ1
★パスタの茹で汁
大さじ1
★バルサミコ酢
小さじ1
★砂糖
ひとつまみ
★バター
3g()
塩・黒こしょう
適量
パセリのみじん切り
大さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる。
  2. 2
    ベーコンは1~1.5cm幅に、りんごは芯を除いて5~7mmのいちょう切りにする(皮が気になる場合は剥いてもOK)。
    パセリは粗みじんに刻む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱してベーコン、りんごを炒める。
    ベーコンに火が通ったらベーコンだけを一旦取り出して、りんごに焦げ目が付くまでしっかり焼く。
  4. 4
    【3】に★の材料を加えてベーコンを戻し入れ、沸々したら茹でたパスタも加えて和えながら、塩・黒こしょうで味つけする。
    刻んだパセリを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

りんごをしっかり焼くのがコツ。

きっかけ

ポークソテーなどに添えられる焼きりんごが大好き。パスタにも絶対に合う!と思ってベーコンとあわせた簡単なパスタに。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタりんごベーコン
関連キーワード
りんご ベーコン パスタ バルサミコ酢
料理名
焼きりんごとベーコンのパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする