手抜きでごめんなさい☆ニシンとじゃがいもの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
市販品のにしん甘露煮を使った手抜きの煮物・・・味付け簡単、しかもバレませんよ(笑)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

にしんの甘露煮(市販品)
2尾
じゃがいも
2個
50cc
だし汁
200cc程度
生姜
スライス3~4枚

作り方

  1. 1
    にしんの甘露煮は幅3~4cmの食べやすい大きさに切り、スライスした生姜と一緒に鍋に入れ、お酒を振ってから、ひたひたくらいのだし汁を加えて弱火で3分ほど煮る。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。
  3. 3
    【1】の鍋のにしんを一旦取り出して(身が崩れてしまう為)、じゃがいもを入れ、串が通るまで煮る。
    ※煮汁が足りなければだし汁を足してください。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、にしんを戻しいれ、ひと煮立ちすれば出来上がり。

おいしくなるコツ

【1】でにしんを煮る時に、火が強いと身が崩れやすいので注意です。

きっかけ

賞味期限間近の「にしんの甘露煮」をたくさん頂いたのですが、味も濃いのでそのままでは食べきれず・・・煮物に使うことを思いつきました。

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
にしん 市販品 じゃがいも 手抜き
料理名
にしんの甘露煮とじゃがいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/05 20:47
じゃが芋増量で♬ 生姜の風味が絶妙な激ウマで、家族にも大好評でした(*^o^*)v
オンキョー2015
594席さん、はじめまして! 美味しそうな色に仕上がってますね!ご家族のみなさんのお口に合ってよかったです♪ レポありがとうございました♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする