サバ水煮缶で☆サバのオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
オイルサーディンのサバ版。
オイルの量を調節できるので、カロリーが気になる方にオススメです♪

材料(1人分)

サバ水煮缶
1/2缶(汁も)
EVオリーブオイル
小さじ1
パン粉
小さじ1
塩・黒こしょう
適量
パセリみじん切り(なくてもOK)
適量
レモン
1/8切れ

作り方

  1. 1
    耐熱皿にサバ缶1/2缶(汁も含む)を入れ、適当な大きさにほぐす。
    ※大きな塊だと火が通り難いので。
  2. 2
    【1】にオリーブオイルを振りかけ、パン粉、塩と黒こしょうを振り、オーブンまたは魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3
    焼きあがったら、刻んだパセリを振り、レモンを絞って出来上がり。

おいしくなるコツ

グツグツなるまで焼いて熱々で頂くのがオススメです。 水分が少ないと焦げ付き易いので、汁も一緒に入れて下さい。 オリーブオイル、塩の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

オイルサーディンのパン粉焼きを時々作りますが、オイルが多くカロリーが気になり、サバ水煮缶を使うことを思いつきました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
サバのオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする