香ばしかんたん☆焼き茄子 レシピ・作り方

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米しま子
切って焼くだけの簡単レシピです。じっくり焼くことで茄子が甘くなります。

材料(2人分)

茄子
1本
削り節(かつお節、いわし節など)
適量
おろし生姜(チューブ)
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り縦半分に切り、後で剥き易いように皮の表面に包丁で切れ目を入れる。魚焼きグリルに、皮目が上になるように並べる。
  2. 2
    中火で加熱し、茄子の皮が黒くなり皺が寄るまで焼く(約10分間)。焼き上がったら茄子が熱い内に皮を剥き、食べやすいように包丁で一口大に切る。
  3. 3
    茄子を小鉢に盛り、生姜を乗せ、削り節をその上に掛ける。食べる前に醤油を掛けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

焼き立ての茄子の皮は熱いので、やけどをしないようお箸やフォークなどを使って剥くと良いですよ。ヘタ辺りの皮をキッチンペーパーなどで掴んで引き下ろしても簡単に剥けます。

きっかけ

試しに作ってみたら簡単で美味しいのでちょくちょく作っています。

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 焼き茄子 簡単 魚焼きグリル
料理名
香ばしかんたん☆焼き茄子

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