現在地
 > 
 > 

香ばしかんたん☆焼き茄子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 茄子

    1本

  • 削り節(かつお節、いわし節など)

    適量

  • おろし生姜(チューブ)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香ばしかんたん☆焼き茄子
  • 100円以下

切って焼くだけの簡単レシピです。じっくり焼くことで茄子が甘くなります。

作り方

  • 1

    茄子はヘタを取り縦半分に切り、後で剥き易いように皮の表面に包丁で切れ目を入れる。魚焼きグリルに、皮目が上になるように並べる。

  • 2

    中火で加熱し、茄子の皮が黒くなり皺が寄るまで焼く(約10分間)。焼き上がったら茄子が熱い内に皮を剥き、食べやすいように包丁で一口大に切る。

  • 3

    茄子を小鉢に盛り、生姜を乗せ、削り節をその上に掛ける。食べる前に醤油を掛けてお召し上がりください。

きっかけ

試しに作ってみたら簡単で美味しいのでちょくちょく作っています。

おいしくなるコツ

焼き立ての茄子の皮は熱いので、やけどをしないようお箸やフォークなどを使って剥くと良いですよ。ヘタ辺りの皮をキッチンペーパーなどで掴んで引き下ろしても簡単に剥けます。

レシピID: 1700009486

公開日:2013.10.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
香ばしかんたん☆焼き茄子
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香ばしかんたん☆焼き茄子のページ上部へ