コチジャンのピリ辛ダレで食べるしめじと豚肉のチヂミ レシピ・作り方

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米しま子
野菜を沢山入れてヘルシーにボリュームアップ。簡単に作れる本場韓国風チヂミのレシピです。外側はこんがり、中はもちもちした食感が美味しいです。

材料(2~3人分)

ニラ
1/2束
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/4株
人参
1/4本
豚肉薄切り肉
100g
アミエビ(桜エビ)
大さじ1
小麦粉
1カップ(110g)
1個
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/2
120ml
食用油
適量
胡麻油
適量
◆たれ
味ポン
大さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
コチジャン
小さじ1/4
炒り胡麻
少々
にんにくすりおろし
少々
長ネギのみじん切り
2cm分
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニラは2cm程の長さに切り揃え、玉ねぎはみじん切りをする。しめじは石づきを取り残りを1cm程の長さに、人参は3cm程の長さの千切りにしておく。豚肉は3cm程の長さに切る。
  2. 2
    ボールに小麦粉、片栗粉、鶏ガラスープの素、卵、塩、水を入れ粉が残らない程度に混ぜ、そこへ1の野菜とアミエビを入れさっと混ぜる。たれの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに食用油と胡麻油を薄く引き、豚肉を広げて置き、その上に2の生地できるだけ薄く丸く伸ばす。
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返して、こんがりと焼き目を付ける。これで出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレは味ポンの代わりに「醤油小さじ2+お酢小さじ1」を用いても良いです。辛いものが苦手な場合は、タレに入れるコチジャンの量を減らして下さい。タレはコチジャン抜きで作っても美味しいです。

きっかけ

チヂミの素を使わずに韓国チヂミを作りたかったので。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
チヂミにら
関連キーワード
チヂミ コチジャン チヂミのタレ 韓国料理
料理名
コチジャンのピリ辛ダレで食べるしめじと豚肉のチヂミ

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