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鶏ささみと豆苗のフォー(1人前250kcal) レシピ・作り方

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米しま子
鶏ささみ肉と豆苗を使ったベトナムフォーのレシピです。1人分約250 kcalと低カロリー。フォーガーの素が無い場合はコンソメでも作れますよ。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

鶏ささみ肉
2枚(100g)
☆塩(漬け込み液用)
1g
☆砂糖(漬け込み液用)
1g
☆水(漬け込み液用)
10cc
豆苗
1束
玉ねぎ
1/4個
ライスヌードル(フォー)
100g
フォーガーの素
1個
ナンプラー
大さじ1
胡椒
少々
柑橘類の輪切り (レモン、ライム、ゆず)
2枚
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に漬け込み液用の塩、砂糖、水、鶏ささみ肉を入れ、10回ほど揉んだあと、冷蔵庫に10分間入れる。
  2. 2
    ボウルにライスヌードルを入れ、ひたひたになるよう水を加え約20分間浸ける。
  3. 3
    豆苗は耐熱皿におきラップをし、電子レンジで500W、2分間加熱する。玉ねぎは薄切りし、水にさらしておく。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、約70~80℃の温度(強火で水を熱し、鍋の底から気泡が出てきた頃に弱火にする)になったら鶏ささみ肉を入れ、中に火が通るまで5分程茹でる。
  5. 5
    別の鍋に水500ccとフォーガーの素を入れ加熱する。フォーーガーの素が完全に溶けスープが沸騰したら、そこに2のライスヌードルを入れ、約1分間茹でる。
  6. 6
    丼に半量ずつのライスヌードル、スープ、豆苗、鶏ささみ肉、玉ねぎスライスを盛り付ける。さらに上から胡椒をふり掛け、柑橘類の輪切りを添える。お好みでパクチーを散らして下さい。

おいしくなるコツ

ささみは70℃~80℃のお湯で茹でると、ジューシーでふっくらしたお肉になります。フォーガーの素は規定量のお湯(500 cc)に溶かすと少し濃く感じるかもしれません。お好みで薄めて下さい。

きっかけ

大好きなフォーを低カロリーで食べたいということで、高タンパク低カロリーの鶏ささみ肉を使いました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
フォー
関連キーワード
フォー 簡単 ささみ 低カロリー
料理名
鶏ささみ肉のフォー(1人前250kcal)

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