★”かぼちゃとピーマンの揚げびたし 南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- かぼちゃ
- 1/4個
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- *酢
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *赤唐辛子 (小口切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- なすはヘタをとり、縦半分に切り、皮目に斜め1cmくらいの幅で切り込みを入れ、乱切りにした後、
少しの間水につけてアクをとり、ざるにあげて水気をきっておく。
-
- 2
- かぼちゃはわたとタネをとり、1cmくらいの暑さにスライスする。
*の南蛮酢の材料を合わせておく。
-
- 3
- 180度に熱した油でナスとかぼちゃを素揚げする。揚がったものから油を切り、南蛮酢につけていってできあがり。
-
- 4
- @ナスは水気があると油が飛びやすいので
拭きながら揚げると大丈夫です。
おいしくなるコツ
少しあたたかいくらいが
一番おいしいと思いますが
お弁当にもOKです。
きっかけ
南蛮酢にはまってます。
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