材料(3人分)
- 里芋
- 5~6個
- 豚薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *・醤油
- 大さじ1
- *・オイスターソース
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、レンジまたはお湯でゆでて火を通しておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- *のタレの材料を合わせておく。
-
- 3
- 里芋と豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
色が変わったら里芋も加えて軽く炒める。
-
- 5
- 2のたれを加えて全体にからめ、とろみが付いたらできあがり。
おいしくなるコツ
お弁当にもおすすめ~♪
きっかけ
里芋ってどうしても煮ものばっかになってしまうので
お肉を加えてガツンとしたメイン料理にしてみたくなったので。