材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- たまねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/3株
- しめじ
- 1/2袋
- ハム
- 2枚
- サラダ油またはオリーブオイル
- 適量
- コンソメ 顆粒
- 小さじ1.5
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて約3分加熱する。
ザルにキッチンペーパーを敷いて加熱した豆腐を入れ、軽く崩して水気を切る。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小さめの小房に分けて切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取って手でほぐす。
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- 3
- フライパンに油を敷いて熱し、玉ねぎ・ブロッコリーを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、しめじ・ハム・水切りした豆腐を加え、水分がなくなるまで炒める。
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- 4
- 【3】にコンソメ顆粒・砂糖で味付けして、味をみて塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは歯応えを残すために小さめに切ってそのまま炒めていますが、柔らかいものがお好みの場合は下茹でしてから、豆腐と一緒に加えて下さい。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーメニューとして作りました。