洋風炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
顆粒のコンソメを使った洋風の炒り豆腐です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
たまねぎ
1/2個
ブロッコリー
1/3株
しめじ
1/2袋
ハム
2枚
サラダ油またはオリーブオイル
適量
コンソメ 顆粒
小さじ1.5
砂糖
ひとつまみ
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて約3分加熱する。
    ザルにキッチンペーパーを敷いて加熱した豆腐を入れ、軽く崩して水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小さめの小房に分けて切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
    しめじは石づきを取って手でほぐす。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて熱し、玉ねぎ・ブロッコリーを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、しめじ・ハム・水切りした豆腐を加え、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4
    【3】にコンソメ顆粒・砂糖で味付けして、味をみて塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは歯応えを残すために小さめに切ってそのまま炒めていますが、柔らかいものがお好みの場合は下茹でしてから、豆腐と一緒に加えて下さい。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーメニューとして作りました。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐炒り豆腐
関連キーワード
炒り豆腐 洋風 簡単 フライパン
料理名
洋風炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/12 22:17
とっても美味しく出来ましたぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
2017/04/07 16:56
簡単に美味しく出来ました(o^^o)
桜さくらももこ
こんばんは^^ 承認が遅くなってごめんなさいmm 彩りもきれで美味しそうですね^^ レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする