洋風炒り豆腐 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて約3分加熱する。
ザルにキッチンペーパーを敷いて加熱した豆腐を入れ、軽く崩して水気を切る。 -
2
玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは小さめの小房に分けて切り、ハムは食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取って手でほぐす。 -
3
フライパンに油を敷いて熱し、玉ねぎ・ブロッコリーを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、しめじ・ハム・水切りした豆腐を加え、水分がなくなるまで炒める。 - 4 【3】にコンソメ顆粒・砂糖で味付けして、味をみて塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーメニューとして作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは歯応えを残すために小さめに切ってそのまま炒めていますが、柔らかいものがお好みの場合は下茹でしてから、豆腐と一緒に加えて下さい。
- レシピID:1700009094
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- 料理名
- 洋風炒り豆腐

レポートを送る
2 件