材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1~2個
- 水餃子
- 10個
- 白菜
- 1/4株
- 中華出汁のもと
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 万能ねぎ または わけぎ
- 適量
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
白菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水と中華出しのもとをを鍋に入れ、1の厚揚げ、白菜に砂糖 醤油 塩 酒も入れて煮る。
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら、水餃子をくわえてさらに煮る。
中まで火がとおったら片栗粉を倍量の水でといてとろみをつけて、小口切りしたねぎを加え、
最後にごま油で風味をだして完成!
おいしくなるコツ
中華出汁のもとは鶏ガラスープやウェイパーで
代用OKデス。
醤油も薄口しょうゆなかったら
普通の醤油でOKデス。
厚揚げの冷凍保存方法やサラダなども
アップしてるので見てね!
きっかけ
具だくさんの食べるスープが大好きなので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具だくさんでボリュームたっぷり!
さらにごま油の風味で
満腹感のあるスープです。