まるで湯葉?冷凍豆腐のお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
冷凍保存しておいた絹ごし豆腐を解凍して水気を切るだけ! 不思議な食感と湯葉のような香りが楽しめます♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
わさび
適量
だししょうゆ またはしょうゆ
適量
※キッチンペーパー
4枚
※ジップロックなど冷凍保存用の袋
1枚

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は縦半分に切って、キッチンペーパーに半分ずつ包み、冷凍保存用の密封バッグに入れて冷凍する。
  2. 2
    冷凍した豆腐を袋から取り出し、キッチンペーパーに包んだまま常温で解凍する。
    水が出るので、バットやお皿などにのせて解凍して下さい。
  3. 3
    豆腐が溶けたら、キッチンペーパーを取替えて包みなおし、上から手でギュッと押して水分を絞り出す。
    キッチンペーパーを外して指で押さえて水分が少しにじみ出るくらいの状態がベストです。
  4. 4
    【3】を5mm程度の厚さに切り、わさびとだししょうゆで頂きます。
    ※【3】の状態でラップに包んで冷蔵庫で1~2日保存できます。

きっかけ

お知り合いの居酒屋さんから教えて頂きました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷凍豆腐 保存 絹ごし豆腐 刺身
料理名
冷凍豆腐 さしみ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 13 件)

2022/05/10 22:45
初めての不思議食感でした。 ありがとうございました。
けんこま
2021/12/12 00:14
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする