材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- わさび
- 適量
- だししょうゆ またはしょうゆ
- 適量
- ※キッチンペーパー
- 4枚
- ※ジップロックなど冷凍保存用の袋
- 1枚
作り方
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- 1
- 絹ごし豆腐は縦半分に切って、キッチンペーパーに半分ずつ包み、冷凍保存用の密封バッグに入れて冷凍する。
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- 2
- 冷凍した豆腐を袋から取り出し、キッチンペーパーに包んだまま常温で解凍する。
水が出るので、バットやお皿などにのせて解凍して下さい。
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- 3
- 豆腐が溶けたら、キッチンペーパーを取替えて包みなおし、上から手でギュッと押して水分を絞り出す。
キッチンペーパーを外して指で押さえて水分が少しにじみ出るくらいの状態がベストです。
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- 4
- 【3】を5mm程度の厚さに切り、わさびとだししょうゆで頂きます。
※【3】の状態でラップに包んで冷蔵庫で1~2日保存できます。
きっかけ
お知り合いの居酒屋さんから教えて頂きました。