なすとマッシュルームのアンチョビソテー レシピ・作り方

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fairy Tale
アンチョビの香りがワインにピッタリですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
マッシュルーム
4個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
アンチョビ(ペーストでも)
2尾
ローズマリー乾燥
一つまみ
パセリ 乾燥
一つまみ
黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    なすは1.5cmくらいの輪切りにする。
    マッシュルームは1個を3~4枚にスライスする。
    アンチョビは細かく刻む。※アンチョビペーストの場合はそのままでOK。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を熱し、なすの両面に薄く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    【2】にマッシュルームを加えて1分ほど炒め、フライパンを手前に傾けて白ワイン+残りのオリーブオイル(大さじ1)を入れ、アンチョビとローズマリ、パセリを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    アンチョビが白ワインと混ざったらフライパンの傾きを元に戻して全体に合わせ、黒胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ハーブはなくてもOKです。 また、なすを焼く時にお好みで刻んだニンニクを入れても。

きっかけ

さっとできるワインのおつまみとして、冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
おつまみ なす アンチョビ マッシュルーム
料理名
なすとマッシュルームのアンチョビソテー

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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