春ですね♪タラの芽とあさり貝のパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラの芽
- 10本
- あさり
- 10個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- タリアテッレパスタ
- 50g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- お湯
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 材料を揃えておきます。
●下処理
玉ねぎを細切り、にんにくは小刻みにします。あさりは砂抜きをして熱湯でさっと煮ます。
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- 2
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- お鍋にお湯を沸かしてパスタを5分煮て水切りします。
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- 3
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- フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを炒め、あさりを加えます。
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- 4
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- 続いてたらの芽とお湯大さじ1を加えて1分ほどふたをして蒸し焼きにします。
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- 5
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- ふたを取って、続いて茹でたパスタ、バターを加えて軽く混ぜ塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
ご近所の農家さんからたらの芽を安くお分けいただいたのと、あさりを食べたかったので作りました☆
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