チンゲン菜とザーサイの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
歯ごたえの良いザーサイを中華風のスープに。

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
ザーサイ
30~40g
★水
400cc
★酒
大さじ1
★ウェイパー または中華だしのもと
小さじ1
★醤油
小さじ1
塩・胡椒
適量
ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    ザーサイは食べやすい大きさに切る。
    チンゲン菜は2cm程度の斜め切りにする。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜とザーサイを加えて、チンゲン菜がお好みのかたさになるまで火にかける。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油を垂らして火を止め、器に盛って出来上がり♪
    ※ザーサイの塩分に応じて味を調節して下さい。

おいしくなるコツ

ザーサイは塩気の強いものが多いので、塩分にに応じてスープの味付けを調節してください。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていたザーサイをスープの具に使ってみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
チンゲン菜 ザーサイ スープ 中華風
料理名
チンゲン菜とザーサイのスープ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする