作り方
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- 1
- ブロッコリーは塩を加えた熱湯で茹で、水気を切っておく。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- イカは胴の部分は1~1.5cmの輪切り、足は2~3本ずつに分けて切る。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたらイカを色が変わる位まで炒める。
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- 4
- 【3】に白ワインを振りいれ、トマトピューレと茹でたブロッコリーを加えて、いかに火を通し(1~2分程度)、仕上げにバターを加えて塩・こしょうで味付けしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎないほうが柔らかく頂けます。
きっかけ
ワインのおつまみとしても、おかずとしても食べられるように考えたレシピです。
パスタやバターライスに添えても。