白菜と手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

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にむりん軍曹
お野菜から出た水分だけで煮るので
甘みたっぷりに
手羽先のこくもプラス+
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
約1/2株
鶏手羽先
8本
ごま油
適量
大さじ3
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯にわけ、食べやすい大きさに切る。手羽先は関節と骨にそって切り込みを入れ、フォークで皮に穴をあけ、味がしみやすくする。
  2. 2
    鍋にごま油大さじ1~2入れて、中火で熱し、手羽先を焼き色がつくまで焼く。酒・醤油・砂糖を入れ、汁をスプーンなどですくってかけながら全体にからめる。
  3. 3
    煮汁がほぼからまったら、白菜の芯を加え、強火にして蓋をする。
    しんなりしたら上下を返し、醤油大さじ1をふる。
  4. 4
    白菜の葉の部分をくわえ、強火で蒸し煮する。葉がしんなりしたら上下かえし、一旦火を止める。
  5. 5
    お皿に片栗粉と水大さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作って4にくわえ て全体を混ぜとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

全ての材料を入れて圧力鍋で作ると時短ですが、 白菜がやわらかくなりすぎるので注意。

きっかけ

私の白菜の使いきりレシピのひとつです。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
白菜 あまり野菜 手羽先 甘辛
料理名
白菜と手羽先の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/22 13:08
白菜が余っていて、一気に消費できました!味もしっかり染みて白菜も柔らかいです。
pirop1ron
喜んでいただけてうれしいです。 また作ってくださいね。ありがとうございました(^^)/

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