材料(4人分)
- ジャガイモ
- 小10個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ミンチ
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- オールスパイス
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 適宜
- パセリのみじん切り
- 適宜
- パン粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモは洗って皮のまま茹でます。
同じ鍋に卵を入れて一緒に茹で卵を作ります。
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- 2
- 茹でている間に、玉ねぎとミンチを炒めます。最後に塩コショウ、ナツメグ、オールスパイスを加えます。炒めるときは脂を使いません。
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- 3
- 1のジャガイモに爪楊枝を指してすっと通れば茹で上がりです。卵は冷水につけておきます。ジャガイモは熱いうちに皮をむきます。
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- 4
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- 剥いたジャガイモはフライパンに直接入れます。その後ジャガイモをつぶします。
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- 5
- つぶし終わったら味をみて、もう一度塩コショウをして味を整えます。
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- 6
- オーブン皿に盛り、上からパン粉を少しふりかけ、薄切りにした卵を乗せて、上からとろけるチーズを乗せます。
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- 7
- 本体は火が通っているので、チーズが溶けていい色がついたら出来上がりです。最後にパセリのみじん切りを散らしてください。
おいしくなるコツ
卵の他にウインナーなどを乗せてもおいしいです。味が薄いと感じる方はチーズをのせる前にもう一度塩を卵に少々振りかけてもOKです。チーズの代わりにマヨネーズを乗せて焼いても香ばしくておいしいです。
きっかけ
多量のジャガイモの消費のためです。