スチームケースで簡単☆ほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
葉もの野菜が高い冬のこの時期、冷凍ほうれん草をおいしく食べるられるように考えました。

材料(1~2人分)

冷凍ほうれん草
100g
牛乳
70cc
小麦粉
小さじ1.5
バター
小さじ1/2
溶けるチーズ
20g
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    シリコンスチームケースに凍ったままのほうれん草を入れ、バターをのせてレンジで1分半加熱する。
  2. 2
    小麦粉を茶漉しに入れて【1】に振りかけ、菜箸で混ぜてから牛乳+溶けるチーズ+塩・こしょうを加えてレンジで更に1分半加熱する。
  3. 3
    【2】を底からよくまぜて出来上がり♪

きっかけ

冬のこの時期は葉もの野菜が高価でなかなか手が出ないので、冷凍ほうれん草を時々使います。美味しく食べられるよう考えました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
関連キーワード
レンジ 冷凍ほうれん草 ホワイトソース 簡単
料理名
ほうれん草のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする