材料(1人分)
- とろ~りチーズの北海道ビーフハンバーグ
- 1個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- 冷凍パイシートは、ハンバーグよりも一回り大きくカットします。
こちらは「底」の部分になります。
-
- 2
-
- さらに、この底用にカットしたサイズよりももう一回り大きくカットして、「ふた」にします。
-
- 3
-
- 「底」にあたるほうのパイシートのふちに、卵黄を塗ります。
-
- 4
- オーブンを210度に暖めておきます。
ハンバーグの表裏を「焼き色がつく」程度に焼いておきます。
この後オーブンで焼くので、中まで焼けていなくても大丈夫です。
-
- 5
-
- 焼いたハンバーグを「底」のシートの上に乗せます。
-
- 6
-
- ふたになるほうのパイシートをかぶせ、ハンバーグをしっかり包みます。
ふちは、フォークで押さえます。
-
- 7
-
- 表面に卵黄を塗ります。
-
- 8
-
- パイシートの余った部分を使って作ったハート模様の生地をのせ、さらに卵黄を塗ります。
(この工程はなくてもかまいません)
-
- 9
- 温めたオーブンに入れて10分、オーブンの温度を180℃に下げてさらに20分焼きます。
-
- 10
-
- サクサクのパイ生地をカットすると、美味しいハンバーグとチーズがとろけ出てきました。
熱々をどうぞお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
冷凍パイシートが、手の温度や室温でぬるくならないように気をつけるのが、サクサクのパイ生地にするコツです。
きっかけ
バレンタイン向けレシピを考えていて作りました。