とろ~りチーズのミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
さくさくのパイの中に、とろ~りチーズがとろけだすハンバーグを入れました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

とろ~りチーズの北海道ビーフハンバーグ
1個
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートは、ハンバーグよりも一回り大きくカットします。
    こちらは「底」の部分になります。
  2. 2
    さらに、この底用にカットしたサイズよりももう一回り大きくカットして、「ふた」にします。
  3. 3
    「底」にあたるほうのパイシートのふちに、卵黄を塗ります。
  4. 4
    オーブンを210度に暖めておきます。
    ハンバーグの表裏を「焼き色がつく」程度に焼いておきます。
    この後オーブンで焼くので、中まで焼けていなくても大丈夫です。
  5. 5
    焼いたハンバーグを「底」のシートの上に乗せます。
  6. 6
    ふたになるほうのパイシートをかぶせ、ハンバーグをしっかり包みます。
    ふちは、フォークで押さえます。
  7. 7
    表面に卵黄を塗ります。
  8. 8
    パイシートの余った部分を使って作ったハート模様の生地をのせ、さらに卵黄を塗ります。
    (この工程はなくてもかまいません)
  9. 9
    温めたオーブンに入れて10分、オーブンの温度を180℃に下げてさらに20分焼きます。
  10. 10
    サクサクのパイ生地をカットすると、美味しいハンバーグとチーズがとろけ出てきました。
    熱々をどうぞお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

冷凍パイシートが、手の温度や室温でぬるくならないように気をつけるのが、サクサクのパイ生地にするコツです。

きっかけ

バレンタイン向けレシピを考えていて作りました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフミートパイ
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場 北海道から美味しい牛肉メニューをお届けしています。 ショップでは、「焼くだけ」「温めるだけ」「切るだけ」で提供できる本格レストランメニューをご紹介していますが、ちょっとひと手間、より美味しく手作り感あふれるメニューを「楽天レシピ」でご紹介しています。 店長ブログ『http://shop.plaza.rakuten.co.jp/hokubee/』でもレシピ公開中。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/15 12:20
簡単で豪華で可愛くておいしいと、最高のレシピでした! チーズインではなく、ビーフ100%ハンバーグ+チーズで作りました♪
*りぇてんちょ*
ビーフ100%のハンバーグでも美味しくできますね♪ 豪華な食卓になってよかったです~ ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする