濃厚♪チョコレートムースケーキ レシピ・作り方

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にむりん軍曹
チョコたっぷりの濃厚ムースケーキです。
バレンタインやクリスマス、パーティーなどにどうぞ♪
みんながつくった数 4

材料(18cm丸型人分)

◆土台のスポンジケーキ
2個
砂糖
60g
薄力粉
55g
ココアパウダー
5g
◆ムース生地
板チョコレート
2枚
生クリーム
200cc
牛乳
160cc
砂糖
20g
粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    ●スポンジケーキ作り
    オーブンを180度に余熱しておく。
    薄力粉とココアパウダーをあわせて振う。
    ボウルに砂糖と卵を入れ、ミキサーでもったりするまで泡立てる。
  2. 2
    泡立ったら振った粉類を加え、泡がつぶれないように、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。型に入れて10cmくらいの高さから2.3回落とし、空気抜き。余熱したオーブンで25分焼く。
  3. 3
    焼き上がったら型ごとふたたび10cmくらいの高さから落として、焼縮みをふせぎます。型から外して粗熱が取れたら、2枚にスライスする。
  4. 4
    ●ムース作り
    チョコをこまかく刻む。
    牛乳を鍋で沸騰寸前まで温める。
  5. 5
    刻んだチョコとゼラチンを温めた牛乳に入れて溶かし、冷ましておく。
  6. 6
    ボウルに生クリームを砂糖を入れ、8分立て程度に泡立てる。泡立ったら5を入れてやさしく混ぜる。
  7. 7
    ●組み立て
    型にスポンジ用ケーキを1枚ひいて、ムース生地を少し残して流し込む。上からもう一枚のスポンジケーキをかぶせて少し抑える。
  8. 8
    残ったムースを入れて表面をカードでならす。冷蔵庫か涼しい場所で1時間で完成!
    ココアや粉砂糖をふりかけておしゃれにアレンジ♪

おいしくなるコツ

手間を省きたい方は、スポンジケーキは市販のもので代用しても。 グラサージュでぴかっとコーティングさせてもおしゃれ♪

きっかけ

ホテルで食べたチョコムースのケーキがおいしかったので~♪+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゜

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ チョコレートムース ムース ババロア
料理名
濃厚♪チョコレートムースケーキ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/03/19 18:15
濃厚で美味しく出来ました(^^)また作りたいです!
こもたん
ボリュームたっぷりおいしそ~う!ありがとうございました(^^)/
2015/05/05 23:32
旬の苺をのせました♪ 美味しくて子どもが喜んで食べてくれました!
hottyoi
うわ~、とおってもきれい! お味も気に入ってくださってうれしいです。 ありがとうございました(*^_^*)

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