なめことえのきとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
きのこがたくさん入るとおだしが出ておいしいですよね。そして3種類の歯触りが楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

なめこ
1袋
えのき
大1袋
しいたけ
3~4枚
800cc
和風だしの素
小さじ1
味噌
70~80g

作り方

  1. 1
    鍋に水とだしの素を入れ、温めます。
  2. 2
    しいたけは薄切り、えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。
  3. 3
    2番を1番に入れ、温めます。
  4. 4
    3番に味噌を溶かし入れます。
  5. 5
    最後になめこを入れ、火を通して出来上がりです。
    その方が味噌がダマになりません。

きっかけ

きのこがたくさん入ったお味噌汁が食べたかったから。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なめこえのき
関連キーワード
なめこ えのき しめじ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/04 19:16
トロトロでとても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(o^^o)
rila7998
きのこたっぷりだときのこからもお出汁が出ておいしいですよね!うれしいレポありがとうございますm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする