なめことえのきとしいたけのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- なめこ
- 1袋
- えのき
- 大1袋
- しいたけ
- 3~4枚
- 水
- 800cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 70~80g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水とだしの素を入れ、温めます。
-
- 2
-
- しいたけは薄切り、えのきは石づきを切り落とし、小房に分けます。
-
- 3
-
- 2番を1番に入れ、温めます。
-
- 4
-
- 3番に味噌を溶かし入れます。
-
- 5
-
- 最後になめこを入れ、火を通して出来上がりです。
その方が味噌がダマになりません。
きっかけ
きのこがたくさん入ったお味噌汁が食べたかったから。